Un successo la Sagra del Baccalà

Avigliano i due piatti degustati dal gruppo del Vulture-melfese

Avigliano i due piatti degustati dal gruppo del Vulture-melfese

Avigliano (Pz). Per tre giorni dal 17 al 19 agosto, Avigliano ha visto l’arrivo di tanta gente proveniente da ogni parte della Basilicata per Sagra del Baccalà… e non solo. Anche dal Vulture a degustare questa delizia tipica del….mare, che in questo centro viene essiccata meglio degli altri paesi!.

Ad impreziosire le tre serate mostre di pittura ( bella quella di Donato imbrenda che immortala vestiti tipici di Avigliano e non solo) rappresentazioni teatrali, musicali e mostre di fotografie di un tempo. Non poteva mancare lo stand del biscottificio Antico Forno Lucano di Lagopesole con i suoi caratteristici taralli aviglianesi. Tra i presenti, Maicol Sepe e Enrico Tirico di Barile, più volte nel passato presenti a questa sagra, e spiegano i motivi di questa loro presenza continua: “ Siamo stati ben accolti all’inizio del paese, da hostess che ci hanno offerto un bicchiere di vino e salumi del posto. Premesso che dalle nostre parti, si mangia anche il baccalà, ma quello preparato ad Avigliano sa di un sapore unico. Abbiamo mangiato un baccalà,  quello con il condimento di peperoni cruschi. I peperoni “cruschi” con abbondante olio hanno conferito al piatto una croccantezza ed un aroma unici. Piacevole anche il primo piatto di cavatelli con zucchine e baccalà, accompagnato dall’ottimo aglianico. Due degustazioni di primo piano. Una sagra che si potrebbe fare anche dalle nostre parti, magari con le massaie di Avigliano.Da aggiungere che le animazioni musicali, culturali e teatrali hanno fatto intrattenere fino a tardi serata i tanti visitatori”Siamo ritornati a casa con taralli e calzoncelli con crema di ceci, tipici di Avigliano. Si è notata anche gente di Melfi, Rionero in Vulture e Venosa, quest’ultimo centro presente con intere famiglie e coppie, tra queste Gianluca Solimano e Viviana Termine, che non hanno rinunciato al tipico piatto di baccalà aviglianese.

Lorenzo Zolfo

 

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